Im übrigen Teil des Gebäudes, der etwa 2/3 der Gesamtfläche einnimmt, befinden sich die Produktionsbereiche der Bäckerei und der Konditorei. Diese sind über einen großformatigen Trichter im Erdgeschoss der hafenseitigen Holzfassade und aus dem Café für die Besucher einsehbar. Weitere Fenster im Inneren des Gebäudes schaffen Sichtbeziehungen zwischen den Verwaltungsebenen und der Backstube.
Durch den Einsatz einer modernen sowie intelligenten Gebäudetechnik und in Verbindung mit der neuen Gebäudehülle, erzielt das Gebäude den Energiestandard „KfW-Effizienzgebäude 70“und schafft zugleich eine hohe Arbeits- und Aufenthaltsqualität für die Beschäftigten.
Die neue Gebäudehülle mit den asymmetrischen Giebeln und den dunklen Holzfassaden platziert sich gewollt eingeständig zwischen den angrenzenden, giebelständigen Backsteinfassaden sowie den weitgehend mit Flachdächern errichteten Neubauten in unmittelbarer Umgebung. Das Gebäude ist ein "Re-Use".
ARCHPLAN hat die Architektur, Tragwerksplanung und Bauphysik ausgeführt.