Seit mehr als 150 Jahren produziert die Staatskellerei Zürich in Rheinau Wein. Die Lage ist außergewöhnlich und die Produkte gewinnen regelmäßig Auszeichnungen. Doch der Ort, wo Gäste empfangen werden, ist in die Jahre gekommen. Mit der neuen Gestaltung von Bureau Hindermann weicht der ehemalige Spelunkenduft einem großzügigen, geschmackvollem Ambiente.
Im Zentrum des offenen Raums steht ein fünf Meter langer, hüfthoher Tisch aus massiver Eiche. Hier trifft sich, wer die hauseigenen Weine verkosten und diskutieren will. Eine große Schublade im Tisch funktioniert nach dem Zündholzschachtel-Prinzip. Sie kann jeweils an einer der beiden Stirnseiten herausgezogen werden und enthüllt im richtigen Moment den Schatz der Staatskellerei: je eine Flasche des gesamten Sortiments.
Beleuchtet wird der Tisch von einem imposanten Flaschenluster. Achtzehn explosionsartig angeordnete Magnumflaschen bilden den dynamischen Kronleuchter und strahlen im edlen Licht. Den Hintergrund bilden ein beleuchtetes weißes Regal mit Degustationsgläsern sowie ein gediegener roter Samtvorhang, der die Toiletten geschickt vom restlichen Raum abtrennt.
Mit diesem Projekt führt Bureau Hindermann deutlich vor Augen, wie viel Klasse ein Raum gewinnen kann, wenn sich die Gestaltung auf wenige, dafür wesentliche Elemente konzentriert.