Kessler & Co Kantine

Hüttlinger Str. 18 - 20, 73453 Abtsgmünd

Diese Objektpräsentation wurde angelegt von: Isin Architekten Generalplaner GmbH


48.8951448 10.0108920 Hüttlinger Str. 18 - 20, 73453 Abtsgmünd
Diese Objektpräsentation und die dazugehörenden Fotos wurden der Heinze GmbH im Rahmen des Heinze ArchitektenAWARDs 2019 zur Dokumentation beispielhafter Architektur zur Verfügung gestellt.

Objektkategorie

Industrie- und Gewerbebauten

Objektart

Produktionsgebäude

Art der Baumaßnahme

Erweiterung

Datum der Fertigstellung

08.2018

Anzahl der Vollgeschosse

2-geschossig

Raummaße und Flächen

Bruttorauminhalt
3.375 m³
Nutzfläche
669 m²
Grundstücksgröße
333 m²

Kosten

Veranschlagte Rohbaukosten des Bauwerks
920.000 €
Gesamtkosten der Maßnahme (ohne Grundstück)
2.300.000 €

Verwendete Heizenergie

Primär
Gas
Sekundär
Strom

Energetische Kennwerte

Primärenergiebedarf ("Gesamtenergieeffizienz")
190,9 kWh/(m²a)
Heizenergieverbrauchswert
113,3 kWh/(m²a)
Stromverbrauchswert
43,6 kWh/(m²a)

Energiestandard

Sonstiges

Energiebedarf (Prozentuale Verteilung)

Heizung
84 %
Warmwasser
1 %
Beleuchtung
4 %
Lüftung
10 %
Kühlung
1 %

Tragwerkskonstruktion

Stahl

OBJEKTBESCHREIBUNG 
Im Kontext eines bestehenden großen Firmencampus wurde die Situation eines schmalen Grundstücksbereichs für die Erweiterung der Firmenkantine genutzt. Wie eine Landebrücke ragt die neue Mitarbeiter-Kantine dabei in die Naturlandschaft des Kochertals. Die hügelige Landschaft mit dem reisenden Flussbett des Kochers wird zum Bühnenbild.
Eine aus Aluminium Composit Tafeln schwarz gekleidete Gebäudefigur vermeidet, durch reflektierendes Material zu blenden.
Aufgrund der engen Grundstücksverhältnisse wurde der Gebäudekubus wie eine Schublade aus dem Ensemble der bestehenden weißen Baukörper herausgezogen und über die Betriebsstraße als Brücke auf zwei V-förmige Sichtbeton-Stützen aufgesetzt.
Da die Baumaßnahme während der arbeitsreichen Betriebsphase durchgeführt werden musste, entschied man sich für vorgefertigte Stahl- Fachwerkträger.
BESCHREIBUNG DER BESONDERHEITEN 
Abwechslung im Arbeitsalltag
In der unteren Ebene befindet sich ein Food Court mit frisch zubereiteter, abwechslungsreicher sowie gesunder Küche. Ähnlich aufgebaut wie ein Marktgelände gleitet die Ausgabetheke und das Buffet an den Mitarbeitern vorbei und schafft eine naturnahe Raumatmosphäre aus Holz sowie farbigen Glaspanelen in Südfrucht-Farben. Ein perfekt gelungener Ausgleich zum anspruchsvollen Arbeitsalltag. Nicht banale Bierbänke, sondern massive Holzbänke und mit schwarzen Linoleum gedeckte Holztischplatten unterstreichen den bewusst ausgewählten Loft-Charakter. Nach dem Essen kann man auf dem Lounge-Podium einen frisch gemahlenen Espresso genießen.
Auf dem Dach befindet sich die sogenannte Penthouse Ebene mit einer großzügig ausgelegten Dachterrasse. Die an diese angrenzenden Räume bieten Fläche für Entspannung, Rückengymnastik und Zirkeltraining. In Ergänzung wurden weitere Räume für Mitarbeiter, Arbeitsgruppen und Fortbildungen geschaffen.
 

VERBAUTE PRODUKTE

Fassaden
Planum 32 Carbon

Bodenbelag
Composure

Metallständerwand
Knauf W 112

PROJEKTBETEILIGTE FIRMEN UND PERSONEN

Architekt/Planer

Isin Architekten Generalplaner GmbH

Stuttgarter Str. 70/1

73430 Aalen

Tel. +49 7361 9582-0

Bauherr

Kessler + Co. GmbH + Co. KG

Hüttlinger Strasse 18-20

73453 Abtsgmünd

Tel. 07366 8117


Bauleistung: Rohbau

Franz Traub GmbH & Co. KG

Thurn- und Taxis- Straße 18-28

73432 Ebnat

Tel. 07961 933890


Fachplanung: Elektrotechnik

Planungsbüro für Elektrotechnik Reinhold Geiger

Stauffenbergstraße 1

73463 Westhausen

Tel. 07363 95459220

ZEICHNUNGEN UND UNTERLAGEN

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