Restaurant Pankratz

Lindenplatz 6, 55129 Mainz

Diese Objektpräsentation wurde angelegt von: DESIGN IN ARCHITEKTUR


49.9602197 8.2807699 Lindenplatz 6, 55129 Mainz
Diese Objektpräsentation und die dazugehörenden Fotos wurden der Heinze GmbH im Rahmen des Heinze ArchitektenAWARDs 2021 zur Dokumentation beispielhafter Architektur zur Verfügung gestellt.

Objektkategorie

Wirtschaftsbauten

Objektart

Gaststätten, Restaurants

Art der Baumaßnahme

Umbau

Datum der Fertigstellung

06.2020

Anzahl der Vollgeschosse

2-geschossig

Raummaße und Flächen

Bruttorauminhalt
235 m³
Grundstücksgröße
150 m²

Kosten

Veranschlagte Rohbaukosten des Bauwerks
194.000 €

Tragwerkskonstruktion

Ziegelmauerwerk

OBJEKTBESCHREIBUNG 
Ein Besuch im Pankratz garantiert in ein extravagantes Gourmet-Erlebnis, das auf sich wirken lassen kann. Der bereits in 9. Generation geführte Pankratiushof, bedient das gehobene und exklusive Konzept saisonaler Küche und setzt auf das Potenzial regionaler Produkte – sowie sein täglich selbstgemachtes Sauerteigbrot! Je nach Saison und Angebot ändert sich das Menü von Abend zu Abend und auch manchmal während des Kochens. Die herzliche und ehrliche Haltung des Pankratiushofes hat uns als Büro von Beginn an fasziniert und wir wollten diese durch die Verwendung natürlicher Materialien in unserem Entwurf maßgeblich mit einfließen lassen.

Wenn der Gast das Pankratz betritt, wird er persönlich in Empfang genommen und kann zunächst an der Bar einen Aperitif nehmen, aber auch nach dem Essen läd die Lounge mit 6m Raumhöhe noch zum Verweilen ein. Hier führt eine neue Sicht-Betontreppe mit schwarz gepulvertem Flachstahl der sich an den Treppenverlauf schmiegt auf die Empore des Vorraums. Die Untersicht der Treppe bildet ebenfalls die Stufen ab und dient als Garderobe deren Ansicht mit Eiche verkleidet wurde. Durch die eigens entworfene Pivot-Tür als einladende Geste wird der Gast dann auf seinen Platz im Gastraum begleitet von dem aus er direkten Blick auf die Zubereitung der Gerichte erhält.
Denn im Zentrum des Pankratz steht die inszenierte Theke welche sowohl die Bar, als auch die Showküche umfasst und zu einem Ganzen vereint. Die kannelierten Sandsteinplatten der Theke werden durch ein Eichenbarbrett gefasst und stehen mit ihren individuellen und liebevollen Details nicht nur für natürliche Beständigkeit, sondern auch für wohl durchdachtes Handwerk. Ein weiterer Blickfang sind die großen Holzregale im Stecksystem zur Präsentation der haltbar gemachten Köstlichkeiten, die abends zum Dinner serviert werden.

Mit ein bisschen Glück hat man die Möglichkeit, direkt am Tresen der Showküche auf den Sibast No. 7 Barhockern zu essen und bei der konzentrierten Zubereitung der kreativen Gänge teilzuhaben. Der Grill aus Schamott und Backstein ist Pauls voller Stolz und lang ersehnter Traum seiner Showküche – erbaut mit viel Herz und Liebe zum Detail.
 

VERBAUTE PRODUKTE

Leuchten
verschiedenste Produkte zur Grundbeleuchtung

Fredericia Furniture
Möbel
Yksi Chair

Wandfarben
Kreidefarbe

PROJEKTBETEILIGTE FIRMEN UND PERSONEN

Architekt/Planer

DESIGN IN ARCHITEKTUR

Wittmannstr. 18

64285 Darmstadt

Tel. +49 6151 785977-0

Fachplanung: Brandschutz

Tichelmann & Barillas Ingenieure

Annastr. 18

64285 Darmstadt

Tel. +49 6151 96599-0

Fachplanung: Tragwerksplanung

Ing.-Büro für Statik u. Baukonstruktion Estenfeld

Kurmainzstr. 46b

55126 Mainz

ZEICHNUNGEN UND UNTERLAGEN

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